Pernahkah terpikir saat anda menyantap kolak, cendol atau bubur kacang hijau, ada rasa manis yang khas bukan? Berbicara tentang ras...
Pernahkah terpikir saat anda menyantap kolak,
cendol atau bubur kacang hijau, ada rasa manis yang khas bukan?
Berbicara tentang rasa manis, kita semua pasti
kenal dengan gula merah. Siapa yang tak kenal dengan 'Si coklat manis legit’
ini. Rasa manisnya yang khas dan legit ini menjadikannya sebagai bahan campuran
dessert, minuman dan kue-kue. Hampir
kebanyakan makanan dan minuman tradisional Indonesia menggunakan gula merah
sebagai bahan dasar pemanis dan pewarna coklat alami.
Gula merah dikelompokkan dengan segala jenis gula
yang dibuat dari nira, cairan hasil sadapan dari bunga pohon yang masih family palma, seperti aren (Arenga
saccharifera), kelapa (Cocos nucifera L.) dan siwalan (Borassus flabellifer). Cairan nira dipanen
dengan memotong pucuk bunga dari berbagai pohon palma. Perbedaan teknik,
proses, bahkan sumber nira yang berbagai macam dalam pembuatannya memberikan
kontribusi dalam menghasilkan gula merah yang memiliki jenis warna, bau, dan
rasa yang berbeda untuk setiap jenis gula merah.
Sebagian dari kita tentu belum mengetahui manfaat
gula merah untuk kesehatan dan kecantikan. Tidak hanya menambah rasa lezat pada
makanan dan minuman, tetapi juga sehat untuk dikonsumsi. Padahal, kalau kita
mau mencermati khasiatnya, gula merah bisa dijadikan obat alternatif. Karena
setiap 100 gr gula merah memiliki kandungan 4 mg zat besi, 90 mg kalsium,
karoten, laktoflavin, senyawa garam mineral, theamine, nicotinic acid,
ascorbid acid, riboflavin, vitamin C, vitamin B12, vitamin A, vitamin E,
asam folat, dan protein. Uniknya, gula merah mempunyai kadar gula dan kalori
lebih rendah dibanding gula pasir. Sehingga untuk penderita diabetes dan yang
ingin menurunkan lemak tidak jenuh, masih aman untuk mengkonsumsinya dalam
batasan yang wajar.
Begitu juga zat besi yang terkandung di dalamnya,
menjadikan gula merah sebagai obat alternatif untuk mengatasi anemia, terutama
ketika wanita datang bulan. Baik juga sebagai asupan energi pada tubuh,
terutama untuk yang mempunyai hobi panjat tebing dan hiking, gula merah menjadi bekal wajib bagi mereka. Karena sukrosa
(glukosa+fruktosa) yang terkandung di gula merah cukup mudah untuk dicerna.
mampu memberikan energi meskipun hanya dimakan sedikit.
Menurut penelitian The Philippine Food and
Nutrition Research Institute, indeks glikemik pada gula merah (kelapa)
sebesar 35. Nilai indeks glikemik ini termasuk kategori rendah (˂ 55).
Penelitian ini dilakukan pada sepuluh orang responden yang diperlakukan khusus.
Selain memiliki glikemik rendah, gula merah juga mengandung asam amino dan
Vitamin. Salah satu kandungan penting dari gula merah, yaitu kandungan niacin
yang bermanfaat menjaga kadar kolesterol dalam tubuh. Kadar kolesterol yang
tinggi akan kembali normal setelah mengkonsumsi gula merah.
Selain itu, gula merah juga bermanfaat
memperlancar peredaran darah. Sekaligus mendetoks darah dari racun-racun.
Manfaat lain, juga bisa mengatasi nyeri haid. Kandungan selenium pada gula
merah mampu menghilangkan kram dan nyeri saat menstruasi.
Untuk pengobatan panas dalam atau sariawan, resep
turun menurun yang diwariskan nenek moyang adalah menyuguhkan segelas kunyit
asam yang dicampur dengan gula merah. Karena gula merah bersifat mendinginkan,
juga bisa untuk mengatasi demam dan batuk.
Bagi anda yang mengidap penyakit asma, dianjurkan
untuk mengkonsumsi gula merah dan mengurangi gula putih. Saat temperatur tubuh
terjaga, asma bisa diatasi dan tidak mudah kambuh. Gula merah juga memiliki
sifat anti alergi.
Manfaat lain dari gula merah dapat mencegah
jerawat, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, kejang otot, memperlambat
penuaan dini, mencegah penyakit biri-biri, meningkatkan nafsu makan dan merawat
kesehatan kulit.
Untuk kalangan hawa, gula merah juga bisa
digunakan untuk perawatan kulit, sebagai masker untuk muka. Dapat menghaluskan
kulit sekaligus mengangkat sel kulit mati, menghilangkan jerawat dan komedo.
Nah, begitu banyak bukan, manfaat gula merah untuk
kesehatan. Meskipun harganya lebih mahal dibanding gula pasir, akan tetapi gula
merah memberikan efek sehat yang lebih bagi kita.
COMMENTS